Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м

Развитие сельских территорий Алтайского края – процесс постоянный, и коронавирус ему не помеха. Развитие села ведётся посредством различных государственных программ

Краевая адресная инвестиционная программа (КАИП)

По словам главы Благовещенского района Андрея Гинца, КАИП – наиболее распространённая программа, по которой в районе выполнено множество объектов. Например, в текущем году по ней здесь был проведён капитальный ремонт Леньковской СОШ №1. Из краевого бюджета на него было выделено 71,8 млн рублей, ещё 3,6 млн рублей поступило из местного.

Капитальный ремонт детского сада “Журавушка” – структурного подразделения “Степновской СОШ” также был выполнен по КАИП. Из краевого бюджета на это было выделено 2,8 млн рублей, в то время как весь проект обошёлся в 2,9 млн. Также по одной из подпрограмм КАИП проведен текущий ремонт воинского мемориала в Благовещенке. Он обошёлся в 6,2 млн рублей, более миллиона из них выделил краевой бюджет.

“Чем масштабнее проект, тем большего участия краевого бюджета он требует. В Родинском районе основными проектами этого года стали: капремонт здания Дома Культуры (около 70 млн рублей вместе с приобретением оборудования), подготовка проектной документации на капремонт системы водоснабжения в селе Родино. Планируется модернизация и замена 33 км водопроводных сетей в течение трёх лет. Готовится проектная документация на строительство новой школы в селе Покровка (258 млн рублей)”, – рассказал глава Родинского района Сергей Катаманов.

Программа поддержки местных инициатив

Высочайшую эффективность и востребованность продемонстрировала также программа поддержки местных инициатив (ППМИ), продвигаемая министерством финансов Алтайского края. Количество реализованных с её помощью проектов ежегодно увеличивается на порядок.

Что касается Благовещенского района, то его глава утверждает, что район – рекордсмен края по участию в ППМИ. По ней здесь было реализовано 30 проектов за 4 года, привлечено более 27 млн рублей. Впрочем, и в Родино программа используется весьма активно. Так, например, в этом году здесь появилась детская площадка, стоимостью почти 1 млн рублей.

“Из наиболее острых вопросов население выбирает детские площадки – с детей всё начинается. Мы практически во всех сёлах района такие площадки установили, люди очень довольны. Раньше использовали подручные средства: песочницы из старых покрышек, например, и.т.п. Программа поддержки местных инициатив в корне изменила сам подход к благоустройству, мы в ней третий год уже участвуем”, – поделился глава Родинского района Сергей Катаманов.

Помимо детских, по программе поддержки местных инициатив активно строятся также спортивные площадки, благоустраиваются кладбища, ремонтируются мемориалы, инженерные сети и многое другое. Так, например, в селе Степное появилась универсальная спортивная площадка для игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Стоимость проекта составила 1 млн рублей, почти 700 тысяч из них выделено краевыми властями.

Комплексное развитие сельских территорий

Помимо вышеупомянутых программ, в Родинском и Благовещенском районах реализуются такие программы, как “Комплексное развитие сельских территорий” – по ней при участии краевого бюджета создаются детские игровые площадки. Как рассказала главный архитектор Родинского района Татьяна Маленко, за последние три года на территории района в рамках программы поддержки местных инициатив и комплексного развития сельских территорий построено 16 детских и 6 спортивных игровых площадок.

По программе комплексного развития сельских территорий в 2020 году в Родино появилась детская площадка за 937 тысяч рублей. На ней – 19 игровых элементов, лавочки, урны, ограждение по периметру. Всего в этом году в 9 сёлах района установлено 10 таких площадок, освоено почти 9,4 млн рублей. Татьяна Маленко отметила, что это стало возможным благодаря правительству края и региональному Минсельхозу.

Спорт – норма жизни

По программе “Спорт – норма жизни” в Благовещенке в 2020 году появилась современная спортивная площадка. Её планировали создать в следующем году, однако по инициативе краевого Минспорта площадку сделали в текущем году (вместо площадки в одном из районов, который оказался к такому проекту не готов). Основание для новой спортплощадки было подготовлено на средства местного бюджета (около 0,5 млн рублей), однако оборудование и тренажёры на 2,8 млн закупил региональный Минспорт.

Неравнодушные граждане

Это, конечно, не название программы. Однако роль инициативных жителей и предпринимателей, выступающих социальными партнёрами властей, нельзя не отметить. В Родинском районе пример такого партнёрства являет ООО “Алтайский пивовар”, которое участвует в софинансировании строительства детских и спортивных площадок, выступает спонсором ряда культурных мероприятий, а также помогает нефинансово (например, предоставляет грузовую технику). Впрочем, социальным партнёром может быть не только крупное юридическое лицо. Так, например, местный индивидуальный предприниматель Иван Юрченко безвозмездно делал мебель для школы и детского сада. Кстати, собственное дело – столярную и мебельную мастерскую – он открыл с помощью государственной субсидии в размере 120 тысяч рублей, предоставленной Центром занятости.

Разумеется, выше представлен не исчерпывающий перечень реализуемых властями Алтайского края программ развития. Существует множество подпрограмм нацпроектов, региональных составляющих федеральных проектов и других направлений поддержки. И, судя по всему, в дальнейшем количество таковых будет лишь увеличиваться.

изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек